Главная / Полезные статьи / 10 советов по поддержке Вашей операционной системы
10 советов по поддержке Вашей операционной системы
1. Обновляйте свою ОС.
Общая безопасность компьютера во многом зависит от того, какая операционная система на нем установлена и насколько надежно её состояние. Под надежностью в этом случае я подразумеваю наличие всех критических обновлений, когда-либо выпущенных для этой операционной системы. Это самое основное и самое важное из того, что вы можете сделать. Так как именно на этот фундамент вы впоследствии будете устанавливать все дальнейшие компоненты защиты (такие, как антивирус и фаерволл) , что, по сути, уже будет лишь второстепенным.
Если на Вашем компьютере включено автоматическое обновления, то они накатываются постепенно. Если же у Вас нет доступа в интернет, или Вы никогда не обновляли свою ОС на сайте Microsoft можно скачать пакеты обновлений так называемые Service Pack (SP). Для Win XP выпущено 3 «пакета» обновлений. SP1 (11 июля 2002г) , SP2 (17 сентября 2004г) и SP3 (6 мая 2008г). Каждый из этих пакетов включает в себя все обновления, выпущенные с момента выпуска предыдущего пакета. Трудно поверить, но есть ещё люди, которые не обновили Windows XP до версии Service Pack 2, хотя SP1 больше не поддерживается и уже вышел Service Pack 3.
2. Делайте «генеральную уборку» для своей ОС.
Помните, что эффективность работы Windows XP напрямую зависит от объема свободного места на жестком диске. Наличием свободного места на винчестере часто пренебрегают. А зря. Минимальный объем свободного места на жестком диске, при котором операционная система будет работать нормально — это 20%. Периодически удаляйте временные файлы из папки Temp, удаляйте смело все папки вида $NtUninstallKB923561$ в директории Windows и из папок X:\Documents and Settings\имя пользователя\Local Settings\Temp X:\Documents and Settings\имя пользователя\Local Settings\Temporary Internet Files, где X — буква диска, на котором установлена ОС. Если Вы не видите по указанному пути папку Local Settings, возможно у вас не отображаются скрытые файлы и папки (т.к. системные папки имеют атрибут «скрытый») , мой компьютер-сервис-свойства папки-вид уберите галочку «скрывать защищенные системные файлы» и поставьте птичку напротив «показывать скрытые файлы и папки». Для более тщательной очистки запускайте очистку диска (Пуск-программы-стандартные-служебные-очистка диска) или через Пуск-выполнить-cleanmgr.exe
3.Добавьте оперативной памяти.
Оперативная память (ОЗУ) прямо влияет на скорость загрузки и работы приложений и игр. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется произвести модернизацию компьютера и увеличить ее размер. Но прежде, чем самостоятельно покупать память обязательно ознакомьтесь с мануалом к вашей материнской плате, для того, чтобы выяснить сколько планок памяти установлено, каков их общий объем, какой стандарт, частота и какой объем поддерживает Ваша материнская плата.
4.Не забывайте обновлять драйвера всех устройств.
Старайтесь, чтобы у вас всегда стояли драйвера системных устройств последней стабильной версии. Не устанавливайте драйвера так называемой beta-версии, так как они еще находятся на стадии тестирования и возможны критические ошибки. Тем самым вы добьетесь максимальной эффективности и стабильности работы всех устройств. Таже всегда сохраняйте установочные файлы самых важных драйверов на какой-либо съемный носитель или CD диск.
5.Не забывайте обновлять BIOS.
BIOS (basic input/output system) — базовая система ввода-вывода — это встроенное в компьютер программное обеспечение, которое ему доступно без обращения к диску. На PC BIOS содержит код, необходимый для управления клавиатурой, видеокартой, дисками, портами и другими устройствами. Часто обновлять BIOS нет необходимости, да и процедура эта очень опасная, со всеми вытекающими, но это, вожможно, потребуется при upgrade'е компьютера, замене каких-либо комплектующих на более новые, т.к. предыдущие версии BIOS могут, например, не правильно определять частоту процессора и, следовательно, влиять на общую производительность.
6.Не гонитесь за новинками программного обеспечения.
Относитесь проще и, скажем так, с недоверием по отношению к новинкам программного обеспечения. К примеру, если функционал программы Вас вполне устраивает и более того все необходимые задачи она выполняет на отлично нет смысла обновлять или покупать новую версию. Новинки не всегда лучше и эффективней предыдущих версий, чтобы там не говорили производители. Знаменитая пара Windows XP и Windows Vista тому яркий пример.
7. Не забудьте про антивирус.
В наш век интернета Антивирус — ваш лучший друг, брат и охранник. Не пренебрегайте им даже если Вы не пользуетесь глобальной сетью интернет, ваш компьютер не подключен к локальной сети и, казалось бы, Вы не устанавливаете никаких сторонних программ. В противном случае можно столкнуться с проблемой удаления вирусов. Простой пример — флешка знакомого. Неизвестно где ее использовали ранее и какой «букет заболеваний» находится на ней помимо важной информации. Регулярно обновляйте антивирусные базы. Тем самым вы защитите себя, свою информацию, деньги и свою операционную систему. Так же следует помнить, что обновлять время от времени стоит не только базу вирусов, но и версию антивируса. Это связано с тем, что антивирусные коды совершенствуются постоянно.
8.Правильно удаляйте ненужные программы.
Удаление программ и приложений следует производить через оснастку установка/удаление программ в панели управления. Удаление папки с установленной программой — действие не правильное, т.к. пути прописанные в системе навсегда останутся в Вашей ОС. Удаляйте ненужные приложения из автозагрузки, чтобы при включении компьютера лишние процессы не отъедали оперативную память. Ведь, к примеру, запустить ICQ всегда можно вручную когда появится необходимость через ярлык программы. Знайте, что не все программы отображаются в стандартном меню автозагрузка. Для более тщательной «зачистки» наберите в командной строке (пуск-выполнить-msconfig) , перейдите на вкладку автозагрузка и снимите галочки напротив ненужных приложений. Придерживайтесь правила: Не лезь в воду не зная … Имейте ввиду, что даже корректное удаление какого-либо приложения может удалить его не полностью и «ключи» так и останутся в реестре системы. Используйте софт для мониторинга реестра и удаления несуществующих «веток» и «ключей».
9.Выполняйте дефрагментацию.
Дефрагментация жесткого диска оказывает влияние на производительность системы. Дело в том, что операционная система не всегда может расположить информацию файлов одним целым. При необходимости она записывает информацию файла кусками, т.е. фрагментами — отсюда и появляется фрагментированность файлов. Другими словами файл записан не одним единым блоком, а кусками. Бывает, что возникает ситуация когда на диске нет свободного места для целого файла, но есть несколько свободных кусочков в которые файл может поместиться частями. Даже после удаления такого файла освободившееся дисковое пространство остается фрагментированным. Таким образом получается что, чем выше (больше) фрагментированность жесткого диска, тем ниже производительность вашего компьютера. После проведения дефрагментации диска ваш компьютер будет работать несколько быстрее. Запустить дефрагментацию можно через меню Пуск- Все программы- Стандартные-Служебные-Дефрагментация диска, или через командную строку (Пуск-выполнить- dfrg.msc)
10.Создавайте точки отката системы.
В операционных системах Windows существует возможность создания так называемой точки отката, представляющей собой моментальный снимок системного реестра и ряда системных файлов, которые в первую очередь обычно приводят к появлению сбоев. Точнее, к сбоям приводит их отсутствие или повреждение. Все снимки состояния системы хранятся в запакованном виде в каталоге System Volume Information. Ручное создание точки отката рекомендуется, если Вы собираетесь установить одну или несколько программ, но не уверены, что они будут работать стабильно. Такую же рекомендацию можно дать при установке обновлений драйверов и т. п.
Для создания точки отката следует запустить программу Восстановление системы, которая находится в меню Пуск-Программы-Стандартные- Служебные, после чего выбрать пункт Создать точку отката и нажать Далее. Введите описания для точки отката, по которому в дальнейшем вы сможете отличить ее от автоматически созданных точек, после чего нажмите Далее и ОК. Все, снимок системы создан и готов к использованию. И если после установки какой-либо программы система не загружается, попробуйте при загрузке компьютера нажать F8 и выбрать пункт меню «Загрузка последней удачной конфигурации».